Hay que insistir, como el del anuncio. El problema no esta
resuelto, por eso los mensajes deben ser continuos y persistentes. Se siguen
matando tiburones para cortarles las aletas y ser cocinadas en sopas u otros
platos en los países asiáticos. Si bien es cierto que estos platos pertenecen a
la cultura tradicional y que las culturas deben preservarse, el auge económico
de estos países ha hecho que cada vez haya mas gente dispuesta a pagar precios
elevados por estos platos o las materias primas para hacerlos, y por tanto la
demanda se ha incrementado hasta números desorbitados. Y por supuesto el
negocio. Cada vez hay más dinero en este asunto.
El progreso nos ha traído que cada vez somos más efectivos
pescando y transportando cosas, por eso el tiburón se pesca en cualquier mar
del planeta y llega en un santiamén a los mercados que demandas sus aletas. Es
la “globalización”, con sus ventajas y también sus inconvenientes. Se da la
paradoja que Vigo es el mayor puerto europeo que comercia con tiburones aunque
aquí no nos los comemos y no apreciamos su carne, pero ya se sabe que en estos
platos no se mira de donde viene la aleta.
Pero lo que más llama la atención, es que este no es un
negocio oscuro y siniestro, está en la calle a la vista de todos y hay gentes
que hacen fortunas con su comercio. En un viaje de buceo por Indonesia hace ya
unos años, después de pagar un montón de dinero en tasas de parques nacionales
y conservación, te encuentras en el aeropuerto de Yakarta con una tienda de
comida oriental que en su puerta como reclamo tiene una cola seca de un tiburón
ballena de un metro de altura, o la tienda de comida en el aeropuerto de Kota
Kinabalu, después de que no te han dejado bucear en la isla de Sipadan por sus
famosa cuotas, en donde se ven holoturias secas dispuestas para ser cocinadas y
otras exquisiteces marinas. Si paseas por Hong Kong en la isla de Wanchai en el
barrio del mercado de pescado puedes ver pallets de aletas secas de tiburón en
almacenes, junto con Mercedes deportivos ultimo modelo, y eso sí, carteles de
prohibido hacer fotos (que sino te dan con un palo !!). Todo a la luz del día.
Cuando hablas de este
tema con los locales te comentan que en Europa también matamos a los osos y a
los ciervos y en América a los bisontes, y que no podemos dar lecciones de
nada. A lo mejor tienen razón, pero eso no justifica que masacremos uno de los
animales, que sí esta demostrado, juegan un papel fundamental en el equilibrio
del ecosistema marino. Es por el futuro de nuestros hijos y del planeta. Las
aletas de tiburón no son imprescindibles para la alimentación humana, podemos
vivir perfectamente sin su consumo, y sin embargo si no paramos esto las
consecuencias van a ser demoledoras. A riesgo de ser pesados, insistimos, NO
FINNING.
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